【動画公開中】にんにくみそで!スタミナキムチ肉団子鍋

香ばしい焼きみそが食欲そそるキムチ鍋です。仕上げに入れる、納豆とにらでスタミナ抜群ですよ!

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材料(2~3人前) 調理時間約25分

純輝鶏肉団子 1パック
白菜 1/8個
えのきだけ 1/2袋
にら 1/2束
しょうが 1片
にんにく 1片
キムチ 150g
絹豆腐 1/2丁
納豆 1パック
いりごま(白) 小さじ1
みそ 大さじ3
ごま油 大さじ1と1/2
【A】水 600ml
【A】顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
【A】醤油 小さじ1

作り方

  1. 1

    白菜はざく切りに、にらは4cmの長さに切る。えのきだけは石づきをとり手でほぐす。

  2. 2

    にんにくとしょうがはみじん切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る

  3. 3

    小さめのフライパンにごま油大さじ1/2と<2>のにんにく、みそを入れてよく混ぜる。弱火で全体に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    鍋に残りのごま油を熱して<2>のしょうがとキムチを炒める。

  5. 5

    【A】を加えて煮たったら白菜、えのきだけ、豆腐、肉団子を加えて煮る。

  6. 6

    にら、納豆、<3>を加えてさっと煮、仕上げにいりごまをふる。みそを溶かしながらいただく。

焼きみそは別のフライパンで別に焼いておき、後から加えることで全体の風味がよくなります。

スタミナ抜群のキムチ鍋を作りました。市販の鍋スープなしでも程よい辛さのキムチ鍋が簡単に作れます。焼きみそを溶かしながらいただきます。