【動画公開中】もちもち食感♪いちごのクリームどら焼き

いちごを丸ごとのせたミニサイズのどら焼きです。白玉粉入りの生地は噛むほどにもっちり!

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材料(7個分) 調理時間30分

いちご 7個
1個
砂糖 40g
白玉粉 50g
50ml
みりん 大さじ1
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 5g
粒あん 140g
【A】生クリーム 70ml
【A】砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜる。

  2. 2

    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる、みりん、<1>、薄力粉、ベーキングパウダーを順に加えて都度混ぜる。

  3. 3

    フライパンに生地を大さじ1くらいずつ流して弱火で焼く。ふつふつと気泡ができてきたらひっくり返して裏面も焼く。

  4. 4

    別のボウルに【A】を入れて角が立つまで泡立てる。いちごはヘタを取り、大きければ半分に切る。

  5. 5

    2枚を1組にして間に粒あん、<4>を挟む。

いちごを存分に味わえるどら焼きを作りました。いちごの酸味と、粒あんの甘さがマッチして絶妙です。
生地はなるべく油を敷かずに焼くと均一な焦げ目がつきます。白玉粉を入れて焼くことでもちもち食感のどら焼きになります。