【動画公開中】あっさり☆わかめと牡蠣のしゃぶしゃぶ
三陸地方の名物、わかめのしゃぶしゃぶを作りました。たっぷりの大根おろしを入れたポン酢でさっぱりといただきます。
材料(2人分) 調理時間20分
わかめ | 100g |
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牡蠣 | 100g |
白菜 | 1/8個 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 1/8本 |
ポン酢 | 100ml |
だし昆布 | 10cm |
水 | 700ml |
作り方
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1
鍋に水とだし昆布を入れて1時間程度おく。
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2
わかめは、長ければ食べやすい大きさに切る。
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3
牡蠣は塩水でふり洗いして、汚れを落とす。
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4
白菜は1cm程度の細切りに、長ねぎは斜めうす切りに、にんじんは細切りにする。
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5
大根はすりおろして、水分を切りポン酢と混ぜる。
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6
<1>を弱火で煮立たせ、約5分煮たら昆布を引き上げる。<2>、<3>、<4>をさっとゆがいて<5>につけながらいただく。
わかめはさっと湯にくぐらせると色が鮮やかな緑に変わってとても綺麗です。出汁は弱火にかけておき、煮立たせないようにしてくださいね。
牡蠣は塩水で洗って汚れを落としてください。
牡蠣は塩水で洗って汚れを落としてください。