【動画公開中】ごまが香ばしい☆鶏の南部焼き

黒と白のごまが香ばしい鶏肉の南部焼きです。噛むほどにプチプチと口いっぱいにごまの香りが広がります。

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材料(2人分) 調理時間15分(漬け込み時間は除く)

純輝鶏 鶏胸肉 1枚
いりごま(黒) 大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は、余分な脂を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあける。【A】を揉み込み10分ほどおく。

  2. 2

    いりごま2種は混ぜておく。<1>の水分を拭き取り両面にいりごまをまんべんなくまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4

    ふたをして弱火にし、6~7分蒸し焼きにする。ふたを取り、さらに1分ほど焼いて、表面がカリッとしたら火を止める。

  5. 5

    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。

ごまは押し付けるようにしてぎゅっとつけると焼くときに剥がれにくいです。必要以上に動かさず静かに焼いてくださいね。
黒と白のごまが香ばしい鶏肉の南部焼きです。噛むほどにプチプチと口いっぱいにごまの香りが広がります。