【動画公開中】東北産りんごソースのステーキ
ジューシーなステーキにりんごの程よい酸味がきいたソースをかけました。すりおろしたりんごとバターがリッチな味わいです♪
材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚(400g) |
---|---|
りんご | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
【A】しょうゆ | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
作り方
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1
りんごとにんにくはすりおろす。
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2
牛肉は常温に戻し、塩、あらびき黒こしょうをふる。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を両面2〜3分ずつ焼く。
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4
牛肉を火からおろし、アルミホイルに包んで中までじっくり火を通す。
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5
同じフライパンにバターを熱し、<1>を入れて炒める。水分がなくなってきたら、【A】を加えてぽってりするまで火を通す。
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6
<4>を食べやすい厚さに切り器に盛り付ける。<5>をかけ、仕上げにいりごま(白)をかける。
りんごはそのまま食べるのはもちろんですが、ソースにしても美味しく召し上がれます。
フルーティーな香りと酸味が心地よく、お肉によく合います!
ステーキは焼く前に常温に戻しておくことで均一に火が通ります。
両面をしっかり焼いたらアルミホイルで包んで中まで余熱で火を通します。
りんごのソースは果肉を煮詰めることで程よい酸味のソースになります。
フルーティーな香りと酸味が心地よく、お肉によく合います!
ステーキは焼く前に常温に戻しておくことで均一に火が通ります。
両面をしっかり焼いたらアルミホイルで包んで中まで余熱で火を通します。
りんごのソースは果肉を煮詰めることで程よい酸味のソースになります。