かつおのたたきとわかめの中華風海鮮サラダ

かつおのたたきを中華風のサラダに。ねぎをたっぷり入れたドレッシングを絡ませていただきます。

かつおのたたきとわかめの中華風海鮮サラダのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間15分

かつおのたたき 200g
わかめ(生) 50g
かいわれ大根 1/4パック
新たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
長(白)ねぎ 1/2本
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酢 大さじ2
【A】ごま油 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    新たまねぎは薄切りに、パプリカは細切りにする。長(白)ねぎはみじん切りにする。かいわれ大根は半分の長さに切る。

  2. 2

    わかめはさっと湯通しして食べやすい長さに切る。かつおのたたきは1cm厚さに切る。

  3. 3

    ボウルに【A】と長(白)ねぎを入れてよく混ぜる。パプリカと<2>を加えて和える。

  4. 4

    器に新たまねぎを敷き詰め、<3>を盛り付ける。かいわれ大根を散らす。

わかめはゆですぎると食感や風味が損なわれるので、さっと湯通ししてください。少しおいて味をなじませてから召し上がってもおいしいですよ!
かつおのたたきを中華風のドレッシングと和えてサラダ仕立てにしました。たっぷりの野菜とわかめも入ったバランスの良いひと品です。