ねぎ塩ダレでさっぱり☆焼肉麦とろ丼
甘みのある和牛にさっぱりとしたねぎ塩だれを絡ませた贅沢丼です。仕上げにかけるとろろもシャキシャキなアクセントに!
材料(2人分) 調理時間15分
匠和牛 焼肉用 | 200g |
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長いも | 100g |
長(白)ねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ2 |
もち麦ごはん | 丼2杯分 |
【A】酒 | 大さじ2 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
【A】塩 | 少々 |
【A】あらびき黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
長(白)ねぎはみじん切りにする。長いもは皮をむき保存袋に入れて麺棒で叩き細かくする。
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2
フライパンを熱し牛肉を両面焼き、一旦取り出しておく。
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3
同じフライパンにごま油を熱し、長(白)ねぎを炒める。しんなりしたらと【A】を加え、<2>を戻し入れてさっと絡める。
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4
丼にもち麦ごはんを盛り、<3>をのせる。上から長いもをかける。
牛肉は片面に軽く焼き目がついたら返し、あまり触りすぎないようにしましょう。長いもは叩いて程よい食感を残します。
牛肉をねぎ塩の味付けにして丼にしました。さっぱりしたたれなので、焼肉の素材を楽しむことができますよ。
牛肉をねぎ塩の味付けにして丼にしました。さっぱりしたたれなので、焼肉の素材を楽しむことができますよ。