食べごたえ◎春野菜ナムルのビビンバ丼

とろけるような食感の匠和牛に自家製のたれをたっぷり絡めた、お肉も野菜もたっぷり食べられるビビンバ丼。

食べごたえ◎春野菜ナムルのビビンバ丼のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:20分

匠和牛 焼肉用 200g
春キャベツ 2〜3枚(100g)
アスパラガス 2本
にんじん 1/3本
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
キムチ 70g
温泉卵 2個
ごはん 丼2杯分
いりごま(白) 適量
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】コチュジャン 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1

    春キャベツはせん切りにする。アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。

  2. 2

    小鍋に湯を沸かし、<1>をさっと茹でる。しっかりと水気を絞り、顆粒鶏がらスープの素、ごま油と和える。

  3. 3

    【A】を混ぜて焼肉のたれを作る。

  4. 4

    フライパンを熱し牛肉を並べ、片面に焼き色が付いたら返して裏面を焼く。<3>を絡ませる。

  5. 5

    丼にごはんを盛り、<2>、<4>、キムチをのせる。真ん中に温泉卵をのせ、いりごま(白)をかける。

ナムルはしっかりと水気を切ってから、調味料と和えてください。牛肉は片面をしっかり焼いてから裏返し、裏面はさっと焼くようにしてください。
匠和牛を韓国風のビビンバ丼にしました。春野菜のナムルを添えてお肉とバランスよく召し上がれます。