トースターで♪鮭とトマトの焼きパッツァ

耐熱容器に鮭や野菜を入れ、オーブントースターで焼くだけのお手軽レシピ☆

トースターで♪鮭とトマトの焼きパッツァのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:30分

生銀鮭 2切れ
トマト 2個
アスパラガス 3本
にんにく 1片
タイム 2枝
モッツァレラチーズ 1個
少々
こしょう 少々
バゲット お好みで
【A】水 50ml
【A】白ワイン 大さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】あらびき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1

    鮭は水気をふき取り、塩、こしょうをふる。

  2. 2

    アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め切りに、にんにくは半分に切り芽を取り除く。トマトはへたを取り4等分に切る。

  3. 3

    耐熱容器に<1>、<2>を入れ、【A】を加え、タイムをのせる。

  4. 4

    200℃のオーブントースターで15分ほど焼く。

  5. 5

    熱いうちにモッツァレラチーズをちぎって加える。お好みでバゲットを添えていただく。

鮭は皮目を上にして耐熱容器に入れるとパリッと香ばしく焼き上がります。
モッツァレラチーズは煮汁の余熱でほどよく柔らかくなります。
タイムの香りがアクセントになり、お酒にもよく合いますよ♪

鮭の旨みがたっぷり詰まったアクアパッツァを、火を使わずにオーブントースターで作るお手軽レシピにアレンジしました☆