ラタトゥイユソースのビーフステーキ

ジューシーなステーキに夏野菜のラタトゥイユソースが相性抜群!お酒にも合うひと品です♪

ラタトゥイユソースのビーフステーキのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:20分

匠和牛 ステーキ用肉 2枚
少々
あらびき黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
ベビーリーフ 適量
【ラタトゥイユソース】たまねぎ 1/4個
【ラタトゥイユソース】ズッキーニ 1/3本
【ラタトゥイユソース】パプリカ(黄) 1/4個
【ラタトゥイユソース】なす 1本
【ラタトゥイユソース】トマト 1/2個
【ラタトゥイユソース】にんにく 1片

作り方

  1. 1

    牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、あらびき黒こしょうをしっかりふる。

  2. 2

    たまねぎは1cm角、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトは1.5cm角に切る。

  3. 3

    フライパンに半量のオリーブ油を引いて強火に熱し、<1>を片面30秒ほどずつ焼く。

  4. 4

    <3>をアルミホイルで包み、10分ほど休ませ、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    ラタトゥイユソースを作る。<3>のフライパンに残りのオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。

  6. 6

    香りが立ったらたまねぎを加えて炒め、しんなりしたらその他の野菜を加えて炒め、塩、あらびき黒こしょうで味を調える。

  7. 7

    器に<4>を盛り付け、<6>をかけ、ベビーリーフを添える。

牛肉は室温に戻してさっと表面を焼き、アルミホイルに包んで余熱で火を通してください。
牛肉を焼いたフライパンでソースを作ると、肉の旨みが野菜に染み込みます。

香ばしく焼いたステーキ肉にフレッシュな夏野菜のラタトゥイユソースを合わせ、さっぱりとしたひと品にアレンジしました♪