ラタトゥイユソースのビーフステーキ
ジューシーなステーキに夏野菜のラタトゥイユソースが相性抜群!お酒にも合うひと品です♪
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分
匠和牛 ステーキ用肉 | 2枚 |
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塩 | 少々 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ベビーリーフ | 適量 |
【ラタトゥイユソース】たまねぎ | 1/4個 |
【ラタトゥイユソース】ズッキーニ | 1/3本 |
【ラタトゥイユソース】パプリカ(黄) | 1/4個 |
【ラタトゥイユソース】なす | 1本 |
【ラタトゥイユソース】トマト | 1/2個 |
【ラタトゥイユソース】にんにく | 1片 |
作り方
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1
牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、あらびき黒こしょうをしっかりふる。
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2
たまねぎは1cm角、ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトは1.5cm角に切る。
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3
フライパンに半量のオリーブ油を引いて強火に熱し、<1>を片面30秒ほどずつ焼く。
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4
<3>をアルミホイルで包み、10分ほど休ませ、食べやすい大きさに切る。
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5
ラタトゥイユソースを作る。<3>のフライパンに残りのオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。
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6
香りが立ったらたまねぎを加えて炒め、しんなりしたらその他の野菜を加えて炒め、塩、あらびき黒こしょうで味を調える。
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7
器に<4>を盛り付け、<6>をかけ、ベビーリーフを添える。
牛肉は室温に戻してさっと表面を焼き、アルミホイルに包んで余熱で火を通してください。
牛肉を焼いたフライパンでソースを作ると、肉の旨みが野菜に染み込みます。
香ばしく焼いたステーキ肉にフレッシュな夏野菜のラタトゥイユソースを合わせ、さっぱりとしたひと品にアレンジしました♪
牛肉を焼いたフライパンでソースを作ると、肉の旨みが野菜に染み込みます。
香ばしく焼いたステーキ肉にフレッシュな夏野菜のラタトゥイユソースを合わせ、さっぱりとしたひと品にアレンジしました♪