きゅうりでさっぱり♪あなごの冷やし茶漬け
暑さで火照った身体が内側からスッと冷める冷やし茶漬けです。
材料(2人分) 調理時間所要時間:15分
穴子の蒲焼き | 1人前 |
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顆粒和風だしの素 | 5g |
水 | 300ml |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
大葉 | 5枚 |
ごはん | 2人前 |
梅干し | 2個 |
いりごま(白) | 少々 |
作り方
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1
穴子はアルミホイルに包んでトースター(200度)で3分ほど焼いて温め、3cm幅に切る。
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2
顆粒和風だしの素と水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
きゅうりは薄切りにして塩もみをし、水気をふき取る。大葉はせん切りにする。
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4
器にごはんを盛り、<1>、<3>、梅干しを乗せる。<2>をかけて氷を乗せ、いりごま(白)を散らす。
夏が旬の穴子の蒲焼きを冷やし茶漬けにしてみました!
穴子をトースターで温める時はアルミホイルで包むことでふっくらと仕上がります。塩もみをしたきゅうりの水気はよくふき取ってください。
穴子をトースターで温める時はアルミホイルで包むことでふっくらと仕上がります。塩もみをしたきゅうりの水気はよくふき取ってください。