きゅうりでさっぱり♪あなごの冷やし茶漬け

暑さで火照った身体が内側からスッと冷める冷やし茶漬けです。

きゅうりでさっぱり♪あなごの冷やし茶漬けのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:15分

穴子の蒲焼き 1人前
顆粒和風だしの素 5g
300ml
きゅうり 1本
小さじ1/4
大葉 5枚
ごはん 2人前
梅干し 2個
いりごま(白) 少々

作り方

  1. 1

    穴子はアルミホイルに包んでトースター(200度)で3分ほど焼いて温め、3cm幅に切る。

  2. 2

    顆粒和風だしの素と水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    きゅうりは薄切りにして塩もみをし、水気をふき取る。大葉はせん切りにする。

  4. 4

    器にごはんを盛り、<1>、<3>、梅干しを乗せる。<2>をかけて氷を乗せ、いりごま(白)を散らす。

夏が旬の穴子の蒲焼きを冷やし茶漬けにしてみました!
穴子をトースターで温める時はアルミホイルで包むことでふっくらと仕上がります。塩もみをしたきゅうりの水気はよくふき取ってください。