トマトだれでさっぱり♪洋風盛岡冷麺
トマトだれでさっぱりと食べられる洋風の盛岡冷麺です。お好みでホットチリソースをふると一気に大人の味わいになります。
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分
トマト | 1個 |
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きゅうり | 1本 |
ささみ | 2本(約100g) |
酒 | 大さじ1 |
盛岡冷麺 | 2人前 |
コーン缶 | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
粉チーズ | お好みで |
あらびき黒こしょう | お好みで |
ホットチリソース | お好みで |
【A】トマトジュース | 200ml |
【A】酢 | 大さじ1と1/2 |
【A】オリーブ油 | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
きゅうりはせん切りにする。トマトはヘタを除き十字に切り込みを入れて熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、皮をむいてすりおろす。
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2
すりおろしたトマトとAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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3
ささみはa耐熱皿に乗せて酒をふってラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
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4
<3>はそのまま冷まし、粗熱が取れたらほぐしておく。
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5
麺をゆでて器に盛り、<4>、きゅうり、コーン、半分に切ったゆで卵を乗せる。
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6
お好みで粉チーズ、あらびき黒こしょう、ホットチリソースをかける。
盛岡冷麺をいつもとはひと味違った味で食べてみたくて、トマトをたっぷりと使った洋風にアレンジしてみました。
トマトは十字に切り込みを入れてから熱湯でゆでてから冷水にさらすと皮が綺麗にむけます。
トマトは十字に切り込みを入れてから熱湯でゆでてから冷水にさらすと皮が綺麗にむけます。