アスパラガスの エスニック丼
レシピ作成:米澤智美
材料(2人前) 調理時間約15分(炊飯時間は省く) 1人前約600kcal
アスパラガス | 3本 |
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むきえび | 100g |
アボカド | 大1/2コ |
ご飯 | 400g |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
レモン | 1/4コ |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにし、アボカドは皮と種を取り、1.5cm角に切ってレモン汁(分量外)を少々ふる。ニンニクは芽を取って、鷹の爪は種を取り出して小口切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱して、弱火でニンニクを炒め香りが出てきたら一旦取り出す。
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3
中火にしてアスパラを炒め、えびと鷹の爪も加えて炒める。えびの色が変わったらアボカドを加え、サッと炒めてAを順に加えて味を調える。
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4
丼にご飯を盛り③をのせ、くし形に切ったレモンを添える。