アスパラガスの エスニック丼

レシピ作成:米澤智美

アスパラガスの エスニック丼のイメージ画像

材料(2人前) 調理時間約15分(炊飯時間は省く) 1人前約600kcal

アスパラガス 3本
むきえび 100g
アボカド 大1/2コ
ご飯 400g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
レモン 1/4コ
ごま油 大さじ1と1/2
A  
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにし、アボカドは皮と種を取り、1.5cm角に切ってレモン汁(分量外)を少々ふる。ニンニクは芽を取って、鷹の爪は種を取り出して小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱して、弱火でニンニクを炒め香りが出てきたら一旦取り出す。

  3. 3

    中火にしてアスパラを炒め、えびと鷹の爪も加えて炒める。えびの色が変わったらアボカドを加え、サッと炒めてAを順に加えて味を調える。

  4. 4

    丼にご飯を盛り③をのせ、くし形に切ったレモンを添える。