彩り満点♪夏野菜のスタミナ焼肉カレー

匠和牛焼き肉用と夏野菜を贅沢にたっぷりと使ったカレーです!

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材料(2人分) 調理時間所要時間:30分

匠和牛 焼き肉用 200g
とうもろこし 1本
1合
小さじ1
バター(食塩不使用) 10g
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
オクラ 2本
パプリカ(赤) 1/4個
たまねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 大さじ3
塩こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 1片
300ml
カレールウ 2個

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、分量の水、塩を入れて実を削ぎ落としたとうもろこしと芯、バターを乗せて炊飯する。

  2. 2

    なすはくし切りにし、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。オクラはがくを除いて縦半分に切り、パプリカは乱切りにする。

  3. 3

    たまねぎは薄切りに、トマトは1cmの角切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、<2>の野菜を加えて塩こしょうをふり、中火で焼き目がつくまで焼いて取り出す。

  5. 5

    フライパンに油を足し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。

  6. 6

    たまねぎを端に寄せて牛肉を焼き、焼き色がついたらトマトを加えて油が回るまで炒める。水を入れ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

  7. 7

    アクが出たら除き、火を止めてカレールウを溶かす。弱火で3分ほど煮る。

  8. 8

    器に<1>、<7>を盛り、<4>をのせる。

牛肉と夏の旬食材を使ってスタミナがつくようなメニューを作りたく、夏野菜の焼肉カレーにしました。
とうもろこしご飯は芯と一緒に炊飯することで風味よく仕上がります。トッピング用の夏野菜は塩こしょうを軽くふって火を通すことで甘みが引き立ちます。