鶏むねステーキのきのこクリームソース
きのこのうまみが感じられる濃厚なクリームソースをチキンステーキにかけました。さっぱりとしたむね肉も濃厚なソースで満足感◎
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分(漬け込み時間は除く)
鶏むね肉 | 1枚 |
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たまねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
ベビーリーフ | お好みで |
ミニトマト | お好みで |
オリーブ油 | 小さじ2 |
バター | 20g |
薄力粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
あらびきこしょう | 少々 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】塩 | 小さじ1 |
【A】水 | 100ml |
作り方
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1
鶏むね肉は分厚い部分に切り込みを入れて観音開きにする。保存袋に【A】と鶏むね肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
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2
たまねぎは薄切りに、しめじとまいたけは石づきを取り、手でほぐす。
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3
フライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭き取ってあらびき黒こしょうをふった<1>を皮目から焼く。
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4
皮目がしっかり焼けたら裏返し、蓋をしてじっくりと蒸し焼きにする。一旦取り出して、フライパンを綺麗にする。
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5
フライパンにバターを熱し、<2>を炒める。全体がしんなりしたら一旦火を止めて薄力粉を加えて絡める。
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6
牛乳と生クリーム、顆粒コンソメスープの素を加えて弱火にかけとろみがつくまで加熱する。塩、あらびき黒こしょうで味を調える。
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7
<4>を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。<6>をかけ、ベビーリーフやミニトマトを添える。
鶏むね肉は、ブライン液に漬け込むことでパサつかずしっとりと仕上がります。ホワイトソースは一度火を止めて薄力粉をしっかり混ぜるとダマになりにくくなめらかに仕上がります。