ご飯が進む☆鮭と秋野菜の甘酢炒め
食べ応えある秋野菜とふっくら焼いた鮭が絶妙な甘酢炒めです。餡が具に絡んでご飯が進みます♪
材料(2人分) 調理時間所要時間:20分
生鮭 | 2切 |
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さつまいも | 100g |
れんこん | 100g |
なす | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ1と1/2 |
【A】酢 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
作り方
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1
鮭はひと口大に切り、塩をふる。水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
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2
さつまいとれんこんは1cm幅の輪切りまたは半月切りに、なすは食べやすい大きさの乱切りにする。
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3
<2>を水、酢水(分量外)にそれぞれ10分ほどつけ、水気をよくふき取る。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、<1>を皮目から焼く。一旦取り出して<3>を焼く。
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5
鮭を戻し、【A】を回し入れて炒め合わせる。
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6
器に<5>を盛り付け、いりごま(白)をかける。
野菜が多い場合は、具材ごとに揚げ焼きにすることで火の通りが均一になります。鮭は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでうまみを閉じ込め餡も絡みやすくなります。