新米で☆たっぷりきのこのパエリア

きのことベーコンの旨みがたっぷり染み込んだ、食欲そそるパエリアです☆

新米で☆たっぷりきのこのパエリアのイメージ画像

材料(2~3人分) 調理時間所要時間:調理時間30分

2合
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 4個
たまねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
あらびき黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
【A】水 400ml
【A】白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    まいたけ、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。しいたけは軸を切り、十字の4等分に切る。

  2. 2

    たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは包丁の背で潰し、芽を取り除く。

  3. 3

    フライパンに半量のオリーブ油、にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、<1>を加えて炒める。しんなりしたら一度取り出す。

  4. 4

    フライパンに残りのオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて炒める。

  5. 5

    全体に油がなじんだら平らにならし、【A】を加える。

  6. 6

    <3>をのせ、ふたをして強火にし、煮立ったら弱火で12分加熱する。

  7. 7

    火を止めて10分蒸らし、仕上げに強火にして底面を焼く。あらびき黒こしょうをふり、パセリを散らす。

きのこは焼き色を付けると香ばしくなり、ベーコンと一緒に炒めることで旨みが増します。
米は洗わずに加熱することで、具材の旨みがたっぷり染み込みますよ♪