新米で☆たっぷりきのこのパエリア
きのことベーコンの旨みがたっぷり染み込んだ、食欲そそるパエリアです☆
材料(2~3人分) 調理時間所要時間:調理時間30分
米 | 2合 |
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まいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 4個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 4枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【A】水 | 400ml |
【A】白ワイン | 大さじ2 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
まいたけ、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。しいたけは軸を切り、十字の4等分に切る。
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2
たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは包丁の背で潰し、芽を取り除く。
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3
フライパンに半量のオリーブ油、にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン、<1>を加えて炒める。しんなりしたら一度取り出す。
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4
フライパンに残りのオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて炒める。
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5
全体に油がなじんだら平らにならし、【A】を加える。
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6
<3>をのせ、ふたをして強火にし、煮立ったら弱火で12分加熱する。
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7
火を止めて10分蒸らし、仕上げに強火にして底面を焼く。あらびき黒こしょうをふり、パセリを散らす。
きのこは焼き色を付けると香ばしくなり、ベーコンと一緒に炒めることで旨みが増します。
米は洗わずに加熱することで、具材の旨みがたっぷり染み込みますよ♪
米は洗わずに加熱することで、具材の旨みがたっぷり染み込みますよ♪