じゃがいもでかさ増し!鮭のみそバタ石狩鍋

鮭や野菜の旨みがスープに染み込み、みそバターで濃厚に仕上がる石狩鍋♪じゃがいもたっぷりで食べ応えも◎

じゃがいもでかさ増し!鮭のみそバタ石狩鍋のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:25分

生秋鮭 2切れ
じゃがいも 2個(300g)
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本(70g)
しめじ 1/2パック
バター 20g
【A】水 600ml
【A】顆粒和風だしの素 小さじ1
【B】みそ 大さじ3
【B】酒 大さじ1
【B】みりん 大さじ1

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  2. 2

    キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り手でほぐす。

  3. 3

    鮭はひと口大のそぎ切りにする。

  4. 4

    鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【B】を加え、<2>、<3>を加え、ふたをして5分ほど煮る。

  5. 5

    <1>を加えてさらに5分ほど煮る。

  6. 6

    具材に火が通ったら、仕上げにバターをのせる。

じゃがいもは先に電子レンジで加熱し、皮付きのまま煮込むことで煮崩れを防ぎます。
みそ仕立てのスープにバターのコクが加わり、濃厚な味わいに仕上がります。