じゃがいもでかさ増し!鮭のみそバタ石狩鍋
鮭や野菜の旨みがスープに染み込み、みそバターで濃厚に仕上がる石狩鍋♪じゃがいもたっぷりで食べ応えも◎
材料(2人分) 調理時間所要時間:25分
生秋鮭 | 2切れ |
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じゃがいも | 2個(300g) |
キャベツ | 1/4個 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本(70g) |
しめじ | 1/2パック |
バター | 20g |
【A】水 | 600ml |
【A】顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
【B】みそ | 大さじ3 |
【B】酒 | 大さじ1 |
【B】みりん | 大さじ1 |
作り方
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1
じゃがいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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2
キャベツはざく切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取り手でほぐす。
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3
鮭はひと口大のそぎ切りにする。
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4
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら【B】を加え、<2>、<3>を加え、ふたをして5分ほど煮る。
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5
<1>を加えてさらに5分ほど煮る。
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6
具材に火が通ったら、仕上げにバターをのせる。
じゃがいもは先に電子レンジで加熱し、皮付きのまま煮込むことで煮崩れを防ぎます。
みそ仕立てのスープにバターのコクが加わり、濃厚な味わいに仕上がります。
みそ仕立てのスープにバターのコクが加わり、濃厚な味わいに仕上がります。