たっぷり野菜でかさ増し♪ごま豆乳ドーム鍋
キャベツともやしをたっぷり詰めた、見た目も楽しいドーム鍋☆豚肉のコクとまろやかな豆乳が相性抜群のひと品です。
材料(2人分) 調理時間所要時間:25分
豚ばらうす切り肉 | 300g |
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キャベツ | 1/4個 |
もやし | 1パック |
豆苗 | 1パック(50g) |
無調整豆乳 | 200ml |
【A】水 | 400ml |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ2 |
【A】しょうゆ | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 大さじ1 |
【A】すりごま(白) | 大さじ2 |
作り方
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1
キャベツはざく切りにする。豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。もやしはひげ根を取る。
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2
直径18cm程のボウルにラップを敷き、豚肉を放射状に並べ、キャベツ、もやしを詰める。
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3
鍋に<2>をひっくり返し、ドーム状になるように形を整えてラップを外し、周りに豆苗を散らす。
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4
混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして中火にかけ、10分ほど煮る。
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5
豆乳を加えて温め、ドームを崩しながら火が通るまで煮る。
豚肉はボウルに隙間なく放射状に並べると、見た目も綺麗に仕上がります。
野菜は加熱すると水分が抜けてかさが減るので、たっぷり詰めてください。
豆乳は分離しないように弱火でじっくり温めてくださいね。
野菜は加熱すると水分が抜けてかさが減るので、たっぷり詰めてください。
豆乳は分離しないように弱火でじっくり温めてくださいね。