たっぷり野菜でかさ増し♪ごま豆乳ドーム鍋

キャベツともやしをたっぷり詰めた、見た目も楽しいドーム鍋☆豚肉のコクとまろやかな豆乳が相性抜群のひと品です。

たっぷり野菜でかさ増し♪ごま豆乳ドーム鍋のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:25分

豚ばらうす切り肉 300g
キャベツ 1/4個
もやし 1パック
豆苗 1パック(50g)
無調整豆乳 200ml
【A】水 400ml
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】すりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 1

    キャベツはざく切りにする。豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。もやしはひげ根を取る。

  2. 2

    直径18cm程のボウルにラップを敷き、豚肉を放射状に並べ、キャベツ、もやしを詰める。

  3. 3

    鍋に<2>をひっくり返し、ドーム状になるように形を整えてラップを外し、周りに豆苗を散らす。

  4. 4

    混ぜ合わせた【A】を加え、ふたをして中火にかけ、10分ほど煮る。

  5. 5

    豆乳を加えて温め、ドームを崩しながら火が通るまで煮る。

豚肉はボウルに隙間なく放射状に並べると、見た目も綺麗に仕上がります。
野菜は加熱すると水分が抜けてかさが減るので、たっぷり詰めてください。
豆乳は分離しないように弱火でじっくり温めてくださいね。