山形名物☆置賜風蒸しすき焼き
鍋に具材を敷き詰め牛肉をのせて蒸し焼きにするだけ☆しっとりやわらかな牛肉が絶品の置賜風すき焼きレシピ♪
材料(2~3人分) 調理時間所要時間:25分
匠和牛すき焼き用 | 200g |
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白菜 | 1/4個 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 1袋 |
春菊 | 1/2袋 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
しらたき | 100g |
牛脂 | 10g |
卵 | お好みで |
【A】しょうゆ | 100ml |
【A】酒 | 100ml |
【A】みりん | 80ml |
【A】砂糖 | 大さじ2と1/2 |
作り方
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1
白菜は芯の部分を細切り、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは5cm長さに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
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2
春菊は5cm長さに切る。焼き豆腐はひと口大に切る。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
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3
鍋を熱して牛脂を溶かし、<1>、焼き豆腐、しらたきを敷き詰め、牛肉を1枚ずつ広げながらのせる。
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4
合わせた【A】を加え、中火にし、牛肉の色が変わるまで煮る。
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5
お好みで溶き卵につけていただく。
牛肉は具材に被せて蒸し焼きにすることでやわらかい食感が保たれ、旨みが野菜に染み込みます。
野菜の水分と割り下の蒸気で蒸しながら火を通すのが置賜風すき焼きのポイントです。
野菜の水分と割り下の蒸気で蒸しながら火を通すのが置賜風すき焼きのポイントです。