おからパウダーのオレンジパウンドケーキ

レシピ作成:米澤智美

おからパウダーのオレンジパウンドケーキのイメージ画像

材料(18cm×9cm×6cm 1台分) 調理時間約60分 1人前 約1554kcal

豆乳 50cc
たまご(M) 1コ
おからパウダー 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 60cc
オレンジマーマレード 大さじ3
A  
ひとつまみ
グラニュー糖 80g
プレーンヨーグルト 40g

作り方

  1. 1

    ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れ泡立て器で、しっかり混ぜる。豆乳を加えて更に混ぜる。

  2. 2

    フライパンに2cmほどお湯を沸かし①のボウルを湯煎して人肌より 少し高いくらいまで温める。湯煎から外し、おからパウダーを加えて 混ぜ、10分程置いてふやかす。オーブンレンジを180℃に設定、温め始める。

  3. 3

    ②にサラダ油を加えてよく混ぜ、オレンジマーマレードも加えて更に混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    オーブン用シートを敷いた型に③を流し入れ、2~3回かるく落として中の空気を抜く。180℃で30分焼き、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます。