おからパウダーのオレンジパウンドケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(18cm×9cm×6cm 1台分) 調理時間約60分 1人前 約1554kcal
| 豆乳 | 50cc |
|---|---|
| たまご(M) | 1コ |
| おからパウダー | 20g |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| サラダ油 | 60cc |
| オレンジマーマレード | 大さじ3 |
| A | |
| 塩 | ひとつまみ |
| グラニュー糖 | 80g |
| プレーンヨーグルト | 40g |
作り方
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1
ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れ泡立て器で、しっかり混ぜる。豆乳を加えて更に混ぜる。
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2
フライパンに2cmほどお湯を沸かし①のボウルを湯煎して人肌より 少し高いくらいまで温める。湯煎から外し、おからパウダーを加えて 混ぜ、10分程置いてふやかす。オーブンレンジを180℃に設定、温め始める。
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3
②にサラダ油を加えてよく混ぜ、オレンジマーマレードも加えて更に混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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4
オーブン用シートを敷いた型に③を流し入れ、2~3回かるく落として中の空気を抜く。180℃で30分焼き、型から外しケーキクーラーにのせて冷ます。