鶏ときのこの回鍋肉

回鍋肉を豚肉の代わりに鶏もも肉で!きのこも入って野菜もたっぷり食べられます。

鶏ときのこの回鍋肉のイメージ画像

材料(3〜4人分) 調理時間所要時間:15分

鶏もも肉 1枚(300g)
しめじ 1パック(150g)
エリンギ 2本
キャベツ 1/8個
ピーマン 2個
長(白)ねぎ 1/2本
BESTPRICE 回鍋肉の素 1袋
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1

    しめじは石づきを取って小房に分ける。エリンギは短冊切りにする。

  2. 2

    鶏もも肉は1cm幅のそぎ切りにする。長(白)ねぎは斜め切りにする。

  3. 3

    キャベツはひと口大のざく切りにし、ピーマンは種とわたを取って乱切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、<1>を入れて焼く。焼き目がついたら<3>を加えてさっと炒め、一旦取り出す。

  5. 5

    <4>のフライパンに<2>を入れて中火で炒める。鶏もも肉に火が通ったらBESTPRICE 回鍋肉の素を加えて炒める。

  6. 6

    <4>を戻し入れ、全体を混ぜ合わせながらさっと炒める。

きのこは先に焼き付けると風味が良くなり、うまみも凝縮されます。
キャベツ、ピーマンはあらかじめさっと炒めておいて後で加えると、炒めすぎることなくシャキッとした歯応えを楽しめます。