豚肉とエリンギの青椒肉絲
シャキシャキのピーマンとうまみが凝縮されたエリンギがたっぷり入った青椒肉絲です。たれがよく絡んでご飯が進みます♪

材料(3~4人分) 調理時間20分
豚ロース肉しょうが焼き用 | 150g |
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ピーマン | 6個 |
エリンギ | 2本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
BESTPRICE 青椒肉絲の素 | 1袋 |
作り方
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1
豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
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2
ピーマンは種とわたを取り、縦に細切りにする。エリンギは縦半分に切り、斜めうす切りにする。
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3
フライパンにサラダ油半量を熱し、エリンギを入れて炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えてさっと炒め、一旦取り出す。
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4
同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、弱火で<1>の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら一旦火を止め、青椒肉絲の素を加え中火で炒めて肉に絡ませる。
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5
<3>を戻し入れ、炒め合わせる。
エリンギはじっくり炒めるとうまみが引き出されます。
ピーマンはさっと炒めると食感が程よく残ります。
豚肉に片栗粉をまぶすことでお肉がしっとりと仕上がり、調味料もよく絡みます。
ピーマンはさっと炒めると食感が程よく残ります。
豚肉に片栗粉をまぶすことでお肉がしっとりと仕上がり、調味料もよく絡みます。