コチュマヨから揚げ
味付けにマヨネーズとコチュジャンを使ったから揚げレシピです。甘辛いソースがやみつきのおいしさ♪

材料(2人分) 調理時間所要時間:20分(鶏肉を漬け込む時間を除く)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ4 |
【A】マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】コチュジャン | 小さじ1 |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【B】マヨネーズ | 大さじ2 |
【B】コチュジャン | 大さじ1/2 |
【B】ごま油 | 大さじ1/2 |
【B】はちみつ | 大さじ1/2 |
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。
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2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、<1>を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて20分ほど漬け込む。
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3
<2>のボウルに片栗粉を加え、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。
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4
揚げ油を180℃に温め、<3>を揚げる。途中で裏返し、カラッと揚がったら油を切ってバットに取り出す。
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5
器に盛り付け、混ぜ合わせた【B】をつけていただく。
鶏肉を漬け込んだマヨネーズの効果で衣がサクサクに仕上がります。
コチュジャンとマヨネーズの組み合わせは相性抜群!
ピリ辛味でごはんもお酒もすすみます。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
コチュジャンとマヨネーズの組み合わせは相性抜群!
ピリ辛味でごはんもお酒もすすみます。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。