コチュマヨから揚げ

味付けにマヨネーズとコチュジャンを使ったから揚げレシピです。甘辛いソースがやみつきのおいしさ♪

コチュマヨから揚げのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間所要時間:20分(鶏肉を漬け込む時間を除く)

鶏もも肉 1枚(300g)
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ4
【A】マヨネーズ 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】コチュジャン 小さじ1
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【B】マヨネーズ 大さじ2
【B】コチュジャン 大さじ1/2
【B】ごま油 大さじ1/2
【B】はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。

  2. 2

    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、<1>を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて20分ほど漬け込む。

  3. 3

    <2>のボウルに片栗粉を加え、全体がなじむまでよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    揚げ油を180℃に温め、<3>を揚げる。途中で裏返し、カラッと揚がったら油を切ってバットに取り出す。

  5. 5

    器に盛り付け、混ぜ合わせた【B】をつけていただく。

鶏肉を漬け込んだマヨネーズの効果で衣がサクサクに仕上がります。
コチュジャンとマヨネーズの組み合わせは相性抜群!
ピリ辛味でごはんもお酒もすすみます。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。