ボリュームたっぷり鮭団子のつみれ汁

鮭を包丁で細かく叩いてつみれ汁に♪具沢山でおかず代わりにもなるボリュームです。

ボリュームたっぷり鮭団子のつみれ汁のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間20分

生鮭 2切(160g)
大根 3cm(100g)
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
青ねぎ(小口切り) 適量
【A】片栗粉 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【B】水 400ml
【B】和風顆粒だしの素 小さじ1
【B】薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1

    大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り(または半月切り)にする。しいたけは薄切りにする。

  2. 2

    生鮭は皮と骨を取り除き、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。

  3. 3

    <2>に【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    鍋に【B】、<1>を入れて中火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。

  5. 5

    野菜が柔らかくなったら、8等分にした<3>をひと口大に丸めて加える。鮭団子に火が通るまで5分ほど煮る。

  6. 6

    器に盛り付けて青ねぎを散らす。

鮭はくさみが少ないので、小さいお子様でも食べやすいつみれ汁が作れます。
だしは和風顆粒だしを使ってお手軽に♪
野菜と鮭からうまみが溶け出し、体に染み渡る優しい味わいです。