しょっつるが隠し味♪しょうゆかき鍋

秋田の名物「しょっつる」を使った牡蠣鍋です。牡蠣としょっつるのうまみが凝縮された鍋です。

しょっつるが隠し味♪しょうゆかき鍋のイメージ画像

材料(2〜3人分) 調理時間25分

かき 6〜9個
白菜 1/8個
長(白)ねぎ 1本
しめじ 1/2袋
えのきだけ 1/2袋
木綿豆腐 1/2丁
春菊 1/2束
600ml
だし昆布 10cm
ポン酢しょうゆ(お好みで) 適宜
【A】しょっつる 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に水とだし昆布を入れて戻しておく。

  2. 2

    かきは塩水でふり洗いして汚れを取り除き、水気をしっかりとふき取る。

  3. 3

    白菜はざく切りにする。長(白)ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを切って手でほぐす。

  4. 4

    豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊はざく切りにする。

  5. 5

    <1>を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。

  6. 6

    【A】を加えて味付けし<3>、豆腐を加えて煮る。具材に火が通ったら水気を拭いた<2>を加えてふっくらとするまで煮込む。仕上げに春菊を加え、さっと煮る。

  7. 7

    お好みでポン酢しょうゆにつけていただく。

かきは加熱しすぎると硬くなってしまうので、さっと煮込むとふっくらと仕上がります。
しょっつるの量はお好みで調整してみてください。
春菊は仕上げに加えると彩りよく仕上がります。