ふわふわ鶏団子ときのこの芋煮風鍋
ふわふわ鶏団子ときのこをたっぷり味わえる、やさしい味わいの芋煮風鍋。具材のうまみが溶け込んだほっとする一杯です。

材料(2〜3人分) 調理時間35分
| 鶏肉ミンチ | 200g |
|---|---|
| さといも | 2個 |
| しいたけ | 2枚 |
| まいたけ | 1/2パック |
| えのきだけ | 1/2袋 |
| しめじ | 1/2パック |
| 長(白)ねぎ | 1/2本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| こんにゃく(アク抜き済みのもの) | 130g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 600ml |
| 七味唐辛子 | お好みで |
| 【A】しょうゆ | 大さじ3 |
| 【A】酒 | 大さじ1 |
| 【A】砂糖 | 大さじ1 |
| 【A】和風だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
-
1
ボウルに鶏肉ミンチ、塩を入れてしっかりこねる。
-
2
さといもは皮をむいてひと口大に切る。しいたけは軸を除いて4等分に切る。まいたけは手で割く。えのきだけ、しめじは石づきを除いて手で割く。
-
3
長(白)ねぎは斜め切りにする。油揚げは短冊切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口大にする。
-
4
鍋に水、さといも、こんにゃくを入れて中火にかける。沸騰したら【A】を加えて10分ほど煮る。茹でアクが出たら取り除く。
-
5
<1>をスプーンを使って丸めて加え、残りの具材も加えて更に15分ほど煮る。お好みで七味唐辛子をかけていただく。
鶏団子は塩を先に加えてよく練ると、ふわっとしつつもまとまりよく仕上がります。
さといもとこんにゃくを先に煮ることで、味が染み込みやすくなります。
きのこは複数種類入れると香りとうまみがぐっとアップします!
さといもとこんにゃくを先に煮ることで、味が染み込みやすくなります。
きのこは複数種類入れると香りとうまみがぐっとアップします!