ふわふわ鶏団子ときのこの芋煮風鍋

ふわふわ鶏団子ときのこをたっぷり味わえる、やさしい味わいの芋煮風鍋。具材のうまみが溶け込んだほっとする一杯です。

ふわふわ鶏団子ときのこの芋煮風鍋			のイメージ画像

材料(2〜3人分) 調理時間35分

鶏肉ミンチ 200g
さといも 2個
しいたけ 2枚
まいたけ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
長(白)ねぎ 1/2本
油揚げ 1枚
こんにゃく(アク抜き済みのもの) 130g
小さじ1/2
600ml
七味唐辛子 お好みで
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】和風だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏肉ミンチ、塩を入れてしっかりこねる。

  2. 2

    さといもは皮をむいてひと口大に切る。しいたけは軸を除いて4等分に切る。まいたけは手で割く。えのきだけ、しめじは石づきを除いて手で割く。

  3. 3

    長(白)ねぎは斜め切りにする。油揚げは短冊切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口大にする。

  4. 4

    鍋に水、さといも、こんにゃくを入れて中火にかける。沸騰したら【A】を加えて10分ほど煮る。茹でアクが出たら取り除く。

  5. 5

    <1>をスプーンを使って丸めて加え、残りの具材も加えて更に15分ほど煮る。お好みで七味唐辛子をかけていただく。

鶏団子は塩を先に加えてよく練ると、ふわっとしつつもまとまりよく仕上がります。
さといもとこんにゃくを先に煮ることで、味が染み込みやすくなります。
きのこは複数種類入れると香りとうまみがぐっとアップします!