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帆立とアスパラの生姜醤油炒め

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材料(2人分) 調理時間約15分 1人前158kcal

ボイル帆立 150g
アスパラガス 5本
エリンギ 100g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
A  
おろし生姜 1片分
醤油、酒 各小さじ2
酢、砂糖 各小さじ1/2

作り方

  1. 1

    アスパラガスは根元の固い部分を落として、下1/3の皮をむいて4cmの斜め切りにする。エリンギは長さを半分にして4~6等分のくし形に切る。ボイル帆立はワタを取り、軽く洗い流したあと水気を拭いてこしょうをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、エリンギとアスパラを加えてサッと炒める。蓋をして1分半、蒸焼きにし一旦取り出しておく。

  3. 3

    残りのサラダ油と帆立を入れて両面を1分ずつ焼く。②を戻入れ、強火にしてAを回し入れ手早く炒め合わせる。