ニラそば

レシピ作成:米澤智美

ニラそばのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約635Kcal

ニラ 100g
もやし 200g
豚肉小間切れ 150g
中華生麺 2玉
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
生姜の千切り 1片分
A  
700cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ1
小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    もやしのひげ根を取り、ニラは3cmの長さに切る。豚肉小間切れは食べやすい大きさに切る。麺を湯がくお湯をわかしておく。

  2. 2

    深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒め軽く塩こしょうをふる。肉の色が変わったら、もやしを加え強火で1分炒め火を止める。①にスープの材料Aを加えて、スープが沸いたらニラを加えてサッと煮る。

  3. 3

    麺は表示時間よりやや短めに湯がき、茹で上がったらザルで茹で汁を切り、②のフライパンに加えてサッと煮る。

  4. 4

    器に盛り付け、生姜の千切りをのせる。