きゅうりのおかずスープ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約173kcal
きゅうり | 2本 |
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にんじん | 40g |
ザーサイ | 30g |
白ごま | 小さじ1 |
鶏ささみ | 2本 |
水 | 600cc |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
鍋に水、酒、鶏ささみを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし4~5分煮て火を止める。ささみを取り出して粗くほぐしておく。
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2
きゅうりは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。にんじん、ザーサイは千切りにする。
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3
①の鍋を再び火を付け、にんじん、ささみ、鶏ガラスープの素を入れる。沸騰したらきゅうり、ザーサイを加えて塩こしょうで味を調える。仕上げに、ごま油と白ごまをふる。