きゅうりのおかずスープ

レシピ作成:米澤智美

きゅうりのおかずスープのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約173kcal

きゅうり 2本
にんじん 40g
ザーサイ 30g
白ごま 小さじ1
鶏ささみ 2本
600cc
大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩こしょう 適量
ごま油 少々

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、鶏ささみを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし4~5分煮て火を止める。ささみを取り出して粗くほぐしておく。

  2. 2

    きゅうりは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。にんじん、ザーサイは千切りにする。

  3. 3

    ①の鍋を再び火を付け、にんじん、ささみ、鶏ガラスープの素を入れる。沸騰したらきゅうり、ザーサイを加えて塩こしょうで味を調える。仕上げに、ごま油と白ごまをふる。