シュガーラスク・チョコラスク
レシピ作成:米澤智美
材料(各8枚) 調理時間約40分 合わせて1,168kcal
バゲット | 12㎝(16枚に切る) |
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牛乳 | 100cc |
ビターチョコレート | 50g(刻み用) |
ビターチョコレート | 80g(デコレーション用) |
無塩バター | 10g |
A | |
砂糖 | 10g |
練乳 | 大さじ1 |
作り方
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1
バゲットは7mm幅にスライスして、150℃のオーブンレンジで10分程焼いてカリカリにする。
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2
牛乳を60℃に温めて、ビターチョコレートを刻んで加えてゆっくり溶かす。
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3
無塩バターは室温に戻して、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。
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4
バゲットの半分を②のチョコレート液に浸し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。残り半分のバゲットには③のシュガーバターを片面に塗って天板に並べる。150℃のオーブンレンジで15分焼いてケーキクーラーに並べて冷ます。チョコレート液に浸した方はひっくり返して更に5分焼く。
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5
デコレーション用のビターチョコレートを湯煎で溶かして、 焼き上がったチョコラスクの半分に塗る。