シュガーラスク・チョコラスク

レシピ作成:米澤智美

シュガーラスク・チョコラスクのイメージ画像

材料(各8枚) 調理時間約40分 合わせて1,168kcal

バゲット 12㎝(16枚に切る)
牛乳 100cc
ビターチョコレート 50g(刻み用)
ビターチョコレート 80g(デコレーション用)
無塩バター 10g
A  
砂糖 10g
練乳 大さじ1

作り方

  1. 1

    バゲットは7mm幅にスライスして、150℃のオーブンレンジで10分程焼いてカリカリにする。

  2. 2

    牛乳を60℃に温めて、ビターチョコレートを刻んで加えてゆっくり溶かす。

  3. 3

    無塩バターは室温に戻して、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。

  4. 4

    バゲットの半分を②のチョコレート液に浸し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。残り半分のバゲットには③のシュガーバターを片面に塗って天板に並べる。150℃のオーブンレンジで15分焼いてケーキクーラーに並べて冷ます。チョコレート液に浸した方はひっくり返して更に5分焼く。

  5. 5

    デコレーション用のビターチョコレートを湯煎で溶かして、 焼き上がったチョコラスクの半分に塗る。