【動画公開中】
かつおのオレンジマリネ

レシピ作成:米澤智美

【動画公開中】<br>かつおのオレンジマリネのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約40分 1人前約223kcal

かつお(お刺身用) 200g
レモン汁 1コ分
オレンジ 2コ
レタス 適量
A  
たまねぎのみじん切り 1/4コ分
サラダ油 大さじ5
レモン汁 大さじ1と1/2
塩こしょう 少々
醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    かつお(お刺身用)は皮を引き、たっぷりの塩をふって冷蔵庫に30分置く。30分経ったらサッと塩を洗い流して水気を拭き取り、レモン汁をふっておく。

  2. 2

    オレンジは皮をむいて包丁で薄皮をとり、一房ずつスジ目に沿って切り外しておく。ボウルにAを合わせて果肉と一緒に混ぜる。

  3. 3

    ①を食べやすい大きさに切ってレタスを皿に敷いて、かつおをのせたら②のドレッシングを上からたっぷりかける。