【動画公開中】
かつおのオレンジマリネ
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約40分 1人前約223kcal
かつお(お刺身用) | 200g |
---|---|
レモン汁 | 1コ分 |
オレンジ | 2コ |
レタス | 適量 |
A | |
たまねぎのみじん切り | 1/4コ分 |
サラダ油 | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
塩こしょう | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
かつお(お刺身用)は皮を引き、たっぷりの塩をふって冷蔵庫に30分置く。30分経ったらサッと塩を洗い流して水気を拭き取り、レモン汁をふっておく。
-
2
オレンジは皮をむいて包丁で薄皮をとり、一房ずつスジ目に沿って切り外しておく。ボウルにAを合わせて果肉と一緒に混ぜる。
-
3
①を食べやすい大きさに切ってレタスを皿に敷いて、かつおをのせたら②のドレッシングを上からたっぷりかける。