レタスと豚しゃぶのごま酢和え

レシピ作成:米澤智美

レタスと豚しゃぶのごま酢和えのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間20分 全量約237kcal

レタス 200g
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 160g
生わかめ 60g
適量
 
白すりごま 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ4
醤油 大さじ3
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1

    レタスは塩を加えた熱湯にサッとくぐらせ、ザルに広げて粗熱がとれたら3cm大にちぎる。

  2. 2

    ①のお湯の火を止め、豚肉ロースしゃぶしゃぶ用を一枚ずつ広げて、お湯にくぐらせ色が変わったら、取り出し水気を拭き取って一口大に切る。最後にもう一度お湯を沸かして、生わかめをサッと湯がき、水に戻して冷ましたら、水気を絞って2cm幅に切る。

  3. 3

    大きめのボウルにAを全て入れて混ぜ合わせる。レタス、豚肉、わかめを加えてよく和える。