レタスと豚しゃぶのごま酢和え
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間20分 全量約237kcal
レタス | 200g |
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豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 | 160g |
生わかめ | 60g |
塩 | 適量 |
A | |
白すりごま | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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1
レタスは塩を加えた熱湯にサッとくぐらせ、ザルに広げて粗熱がとれたら3cm大にちぎる。
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2
①のお湯の火を止め、豚肉ロースしゃぶしゃぶ用を一枚ずつ広げて、お湯にくぐらせ色が変わったら、取り出し水気を拭き取って一口大に切る。最後にもう一度お湯を沸かして、生わかめをサッと湯がき、水に戻して冷ましたら、水気を絞って2cm幅に切る。
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3
大きめのボウルにAを全て入れて混ぜ合わせる。レタス、豚肉、わかめを加えてよく和える。