じゃがいものミンチー

レシピ作成:米澤智美

じゃがいものミンチーのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約808kcal

じゃがいも 300g
豚ひき肉 150g
たまご 2コ
たまねぎのみじん切り 1/4コ
ご飯 300g
サラダ油 大さじ3
醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
 
おろしニンニク 少々
大さじ1
砂糖 小さじ1/3
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、サッと洗って水気を拭き取っておく。豚ひき肉はボウルに入れてAで下味を付けておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油と①を入れてから火を付ける。中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで5分程揚げ焼きにする。ペーパータオルで余分な油を吸い取ってじゃがいもを端に寄せる。

  3. 3

    空いたスペースにひき肉とたまねぎを入れ、ひき肉がパラパラになるまで炒め全体を混ぜ合わせる。醤油、ナンプラーを回しかけサッと炒め合わせる。

  4. 4

    フライパンをサッと拭き取ってサラダ油を少々入れ、たまごを1コずつ割り入れ、好みの固さの目玉焼きを作る。

  5. 5

    器にご飯を盛って③をかけ、目玉焼きをのせたら粗挽き黒こしょうをふる。