じゃがいものミンチー
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約808kcal
じゃがいも | 300g |
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豚ひき肉 | 150g |
たまご | 2コ |
たまねぎのみじん切り | 1/4コ |
ご飯 | 300g |
サラダ油 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
A | |
おろしニンニク | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、サッと洗って水気を拭き取っておく。豚ひき肉はボウルに入れてAで下味を付けておく。
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2
フライパンにサラダ油と①を入れてから火を付ける。中火にかけ、こんがり焼き色がつくまで5分程揚げ焼きにする。ペーパータオルで余分な油を吸い取ってじゃがいもを端に寄せる。
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3
空いたスペースにひき肉とたまねぎを入れ、ひき肉がパラパラになるまで炒め全体を混ぜ合わせる。醤油、ナンプラーを回しかけサッと炒め合わせる。
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4
フライパンをサッと拭き取ってサラダ油を少々入れ、たまごを1コずつ割り入れ、好みの固さの目玉焼きを作る。
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5
器にご飯を盛って③をかけ、目玉焼きをのせたら粗挽き黒こしょうをふる。