めかぶとセロリのとろみ豆腐

レシピ作成:米澤智美

めかぶとセロリのとろみ豆腐のイメージ画像

材料(3~4人分) 調理時間約10分 1人前約88kcal

めかぶ 150g
セロリ 1本
絹ごし豆腐 一丁
鶏ガラスープ 1200cc
醤油 大さじ1
大さじ1/2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1

    セロリは筋取りをして斜めに薄切りにして、葉っぱは細かく刻む。

  2. 2

    豆腐は縦半分に切って1.5cm幅に切る。

  3. 3

    鍋にスープと豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら①とめかぶを入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    醤油、みりんを加えて味を見て塩で調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、軽く煮立たせる。