めかぶとセロリのとろみ豆腐
レシピ作成:米澤智美
材料(3~4人分) 調理時間約10分 1人前約88kcal
| めかぶ | 150g |
|---|---|
| セロリ | 1本 |
| 絹ごし豆腐 | 一丁 |
| 鶏ガラスープ | 1200cc |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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1
セロリは筋取りをして斜めに薄切りにして、葉っぱは細かく刻む。
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2
豆腐は縦半分に切って1.5cm幅に切る。
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3
鍋にスープと豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら①とめかぶを入れ、ひと煮立ちさせる。
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4
醤油、みりんを加えて味を見て塩で調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、軽く煮立たせる。