生姜のミルクプリン
レシピ作成:米澤智美
材料(4コ分) 調理時間約30分(冷やす時間は省く) 1人前約159kcal
生姜 | 50g |
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牛乳(高脂肪のもの) | 450cc |
はちみつ | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 5g |
A | |
生姜 | 20g |
砂糖 | 20g |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
Aの生姜は皮付きのまま、よく洗って薄切りにする。小鍋に入れて砂糖をまぶし20分おく。水分が出てきたら水を加えて弱火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火から下ろして粗熱をとる。飾り用に1~2片取って千切りにしておく。
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2
生姜は皮付きのままよく洗い、皮ごと擦り下ろす。ペーパータオルで包んで絞り、絞り汁を大さじ2程取って器に等分して入れておく。
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3
小鍋に牛乳とはちみつを入れて弱火にかける。かき混ぜながら温めて、鍋のフチがフツフツしてきたら火を止めて粉ゼラチンをふり入れしっかり溶かす。②の入れ物に等分して注ぎ、そのまま15分おいて表面が固まったら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。①のシロップを適量かけ、千切りの生姜を飾る。