なす餃子

レシピ作成:米澤智美

なす餃子のイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約40分 1人前約334kcal

中なす 3本
豚ひき肉 200g
長ねぎ 60g
おろしニンニク 1片分
おろし生姜 1/2片分
酒、醤油 各大さじ2
餃子の皮 30枚
ごま油 大さじ1
 
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1

    中なすはヘタを取り5mm角に切って塩水にさらし、アク抜きしたらよく絞っておく。長ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、①、おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油を入れてしっかりと練る。餃子の皮で包む。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱して②を並べる。水1/2カップを注ぎ蓋をして弱めの中火で6~7分焼く。仕上げにごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ表面をパリッとさせる。合わせたタレAを添える。