焼きかぼちゃと
とうもろこしの味噌和え

レシピ作成:米澤智美

焼きかぼちゃと<br>とうもろこしの味噌和えのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約204kcal

かぼちゃ 200g
ゆでとうもろこし 10㎝
ごま油 大さじ1
 
味噌 大さじ1
ごま 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 1/2片分

作り方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種を取り、横半分に切ってから縦1cm幅に切る。ゆでとうもろこしは軸から外しておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱して、かぼちゃを3分焼いたら裏返して水大さじ1~2をふり入れて、とうもろこしを加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする。かぼちゃに竹串がスッと入れば火を止める。

  3. 3

    ボウルにAを全て混ぜ合わせ②が熱いうちに加えて和える。