オクラの生春巻き

レシピ作成:米澤智美

オクラの生春巻きのイメージ画像

材料(6本分) 調理時間約30分 1本分約108kcal

オクラ 6本
ライスペーパー 6枚
鶏ささみ 2本
むきえび(ボイル済み) 12尾
サニーレタス 3枚
赤いパプリカ 1/2コ
かいわれ大根 1/2パック
紅生姜 25g
塩こしょう、酒 各少々
パクチー お好みで
 
マヨネーズ 大さじ2
ライムの搾り汁 小さじ1
ラー油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏ささみは耐熱皿に並べ塩こしょう、酒をまぶしてふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、粗熱がとれたら細く裂く。むきえびは背ワタを取って厚みを半分にする。ソースの材料Aを混ぜ合わせておく。

  2. 2

    オクラはヘタを取って塩もみして、そのまま熱湯で1分程湯がいて水に落とすサニーレタスは芯を取って食べやすい大きさに切る。赤パプリカは薄切りにし。かいわれ大根は根元を切る。材料は全て6等分にわけておく。

  3. 3

    ライスペーパーの片面をサッとぬるま湯で濡らし、まな板に広げる。手前2cmを折りたたみ、6等分したレタス、ささみ、オクラ、紅生姜、パプリカ、かいわれをのせ両端を内側に折りしっかりひと巻きしたら、えびの切り口が上にくるように4つ並べて最後まで巻く

  4. 4

    器に盛って、お好みでパクチーとソースを添える。