うなぎとごぼうの
炊き込みご飯
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約20分 1人前約356kcal
うなぎ蒲焼き | 1/2尾 |
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米 | 2合 |
ごぼう | 1/2本 |
生姜の千切り | 1/2片分 |
粉山椒 | 適量 |
A | |
だし汁 | 200㏄ |
うなぎ蒲焼きのタレ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
米は洗ってザルに上げておく。
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2
ごぼうはよく洗って小さめの笹がきにし、水にさらしてアク抜きしたら、しっかり水気を拭き取っておく。Aはボウルに合わせて塩をしっかり溶かしておく。
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3
炊飯器の釜に米を入れ、2合の目盛りまで②の出汁を入れる。生姜の千切り、ごぼう、うなぎ蒲焼きの順に入れて炊飯する。
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4
炊き上がったら蒲焼きをほぐす様に全体を混ぜる。器に盛って、お好みで粉山椒をふる。