うなぎとごぼうの
炊き込みご飯

レシピ作成:米澤智美

うなぎとごぼうの<br>炊き込みご飯のイメージ画像

材料(3人分) 調理時間約20分 1人前約356kcal

うなぎ蒲焼き 1/2尾
2合
ごぼう 1/2本
生姜の千切り 1/2片分
粉山椒 適量
 
だし汁 200㏄
うなぎ蒲焼きのタレ 大さじ2
少々

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。

  2. 2

    ごぼうはよく洗って小さめの笹がきにし、水にさらしてアク抜きしたら、しっかり水気を拭き取っておく。Aはボウルに合わせて塩をしっかり溶かしておく。

  3. 3

    炊飯器の釜に米を入れ、2合の目盛りまで②の出汁を入れる。生姜の千切り、ごぼう、うなぎ蒲焼きの順に入れて炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら蒲焼きをほぐす様に全体を混ぜる。器に盛って、お好みで粉山椒をふる。