シトラスワインテリーヌ

レシピ作成:米澤智美

シトラスワインテリーヌのイメージ画像

材料(500㏄牛乳パック1台分) 調理時間約60分 1人前約104kcal

オレンジ 大1コ
グレープフルーツ(白) 1コ
グレープフルーツ(ルビー) 1コ
ミント 適量
 
粉ゼラチン 10g
1/3カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1

    牛乳パックはしっかり洗って乾かしておく。側面の1つを切り取り、蓋用にする。注ぎ口の部分は切り込みを入れて折りたたみ、テープやホチキスでしっかり留める。

  2. 2

    オレンジ、グレープフルーツは皮と薄皮をむいて一房ずつに分けて正味120gに、ペーパータオルで汁気を取る。

  3. 3

    鍋にAの粉ゼラチン以外を入れて火かけ、アルコールをとばす。粉ゼラチンをふり入れてトロミが付くまで氷水をあてて混ぜる。。

  4. 4

    牛乳パックをバットにのせて、パックの2回り程大きく切ったラップを中まで敷き③のゼラチン液を大さじ3流す。オレンジ→ゼリー液大さじ3→グレープフルーツ白→ゼリー液大さじ3→グレープフルーツルビー→残りのゼリー液と層を作る。なるべく高さを揃える。

  5. 5

    上から新たにラップをかけパックの蓋をのせ、はみ出したラップを折りたたみ輪ゴム2本をかけて、バットごと3時間以上冷やす。型を逆さまにして中身を取り出し、ラップごと4等分に切り分け、ミントを添える。