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揚げ鶏のレモンチリソース

レシピ作成:米澤智美

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材料(3人分) 調理時間約40分 1人前約371kcal

鶏もも肉 2枚(400g)
トマト 1コ
アボカド 1/2コ
たまねぎ 小1コ
サラダ油 適量
小さじ1
こしょう 少々
50cc
小麦粉 2/3カップ(1/3カップずつ使用)
A  
トマトケチャップ 大さじ4
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
タバスコ 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、繊維に直角に切り込みを3~4本入れる。身の厚い部分には更に包丁を入れ厚みを均一にする。バットに並べて、塩小さじ1、こしょう少々、水50ccを加え10分おいて下味を付ける。小麦粉1/3カップをふり入れ上下にザッとまぶす。

  2. 2

    トマトは縦半分に切ってヘタを取り、1.5cm角に切る。アボカドは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。たまねぎは縦半分に切って繊維を切るように薄切りにする。Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに高さ2~3cmになるくらいのサラダ油を注ぎ中温に熱する。①のもも肉に残りの小麦粉1/3カップをふり入れ、ザッとまぶして皮目を下にして油に入れ7分ほど揚げる。上下返して、キツネ色になったら取り出す。

  4. 4

    もも肉を6~8等分に切って大きめのボウルに入れ、②の野菜、Aのソースを加えてザックリ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。