【動画公開中】
揚げ鶏のレモンチリソース
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約40分 1人前約371kcal
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
---|---|
トマト | 1コ |
アボカド | 1/2コ |
たまねぎ | 小1コ |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 50cc |
小麦粉 | 2/3カップ(1/3カップずつ使用) |
A | |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1/4 |
タバスコ | 小さじ1/4~1/2 |
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、繊維に直角に切り込みを3~4本入れる。身の厚い部分には更に包丁を入れ厚みを均一にする。バットに並べて、塩小さじ1、こしょう少々、水50ccを加え10分おいて下味を付ける。小麦粉1/3カップをふり入れ上下にザッとまぶす。
-
2
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、1.5cm角に切る。アボカドは皮と種を取り除き、1.5cm角に切る。たまねぎは縦半分に切って繊維を切るように薄切りにする。Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに高さ2~3cmになるくらいのサラダ油を注ぎ中温に熱する。①のもも肉に残りの小麦粉1/3カップをふり入れ、ザッとまぶして皮目を下にして油に入れ7分ほど揚げる。上下返して、キツネ色になったら取り出す。
-
4
もも肉を6~8等分に切って大きめのボウルに入れ、②の野菜、Aのソースを加えてザックリ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。