いかとじゃがいもの甘辛煮

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材料(2人分) 調理時間約40分 1人前 約342kcal

じゃがいも 3コ(350g)
するめいか 大1杯
たまねぎ 1/2コ
A  
1カップ
大さじ2
醤油、みりん 各大さじ3
砂糖 大さじ1/2
昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1

    するめいかは内臓、中骨を外しておく。胴は1cm幅の輪切り、エンペラも1cm幅に切る。足は目とくちばしと吸盤を取り、足先1cmを落としたら2本ずつ切り分ける。

  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に3分程さらしてザルに上げて水気を切っておく。たまねぎは縦に薄切りにする。

  3. 3

    鍋に①②Aを全て入れ中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で、煮汁が少し残る程度まで煮て途中、上下返しながら15分程煮る。火を止めて粗熱を取って味を含ませる。