冷たいレモンラーメン
レシピ作成:米澤智美
材料(2人前) 調理時間約20分 1人前約401kcal
中華生麺 | 2玉 |
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国産レモン | 1コ |
長ねぎ | 1/2本 |
A | |
水 | 800cc |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
塩、砂糖 | 各小さじ1 |
B | |
柚子こしょう | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
作り方
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1
鍋にAの水を沸かし、沸騰したら他の材料を加え一煮立ちさせる。ボウルに移して氷水をあてて冷まし、Bを加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、直前まで冷やしておく。
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2
レモンはよく洗って薄く輪切りにし、長ねぎを極細の白髪ねぎにする。
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3
中華麺は表示時間通りに湯がいてザルに上げて水気を切り流水でしっかり揉み洗いして、更に氷水にとって冷やし水気を切る。
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4
器に麺とスープを入れ、レモンとねぎを飾る。