枝豆のブランマンジェ
レシピ作成:米澤智美
材料(3コ分) 調理時間約40分(冷やす時間は省く) 1コ分 約201kcal
枝豆のむき身 | 40g |
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生クリーム | 80cc |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
ふやかす水 | 大さじ2 |
牛乳 | 100cc |
飾り用枝豆 | 9粒 |
A | |
水 | 50cc |
砂糖 | 20g |
作り方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。ボウルに生クリームと砂糖を加え、7~8分立てにする。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
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2
枝豆は薄皮をむいて中身を取り出す。ミキサーに牛乳とむき身を入れよく混ぜて、①のシロップを入れ更に滑らかになるまでよく混ぜる。
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3
②を鍋に移して一煮立ちさせて火を止め、ゼラチン入れて、しっかり溶かす。粗熱が取れたら目の細かいザルなどで漉して、豆の粒が残っていたら裏漉しをする。
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4
③に氷水を当てながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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5
器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。飾り用の枝豆を飾る。