枝豆のブランマンジェ
レシピ作成:米澤智美
材料(3コ分) 調理時間約40分(冷やす時間は省く) 1コ分 約201kcal
| 枝豆のむき身 | 40g | 
|---|---|
| 生クリーム | 80cc | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 粉ゼラチン | 5g | 
| ふやかす水 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 100cc | 
| 飾り用枝豆 | 9粒 | 
| A | |
| 水 | 50cc | 
| 砂糖 | 20g | 
作り方
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						1
鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。ボウルに生クリームと砂糖を加え、7~8分立てにする。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
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						2
枝豆は薄皮をむいて中身を取り出す。ミキサーに牛乳とむき身を入れよく混ぜて、①のシロップを入れ更に滑らかになるまでよく混ぜる。
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						3
②を鍋に移して一煮立ちさせて火を止め、ゼラチン入れて、しっかり溶かす。粗熱が取れたら目の細かいザルなどで漉して、豆の粒が残っていたら裏漉しをする。
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						4
③に氷水を当てながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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						5
器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。飾り用の枝豆を飾る。