枝豆のブランマンジェ

レシピ作成:米澤智美

枝豆のブランマンジェのイメージ画像

材料(3コ分) 調理時間約40分(冷やす時間は省く) 1コ分 約201kcal

枝豆のむき身 40g
生クリーム 80cc
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
ふやかす水 大さじ2
牛乳 100cc
飾り用枝豆 9粒
A  
50cc
砂糖 20g

作り方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。ボウルに生クリームと砂糖を加え、7~8分立てにする。粉ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 2

    枝豆は薄皮をむいて中身を取り出す。ミキサーに牛乳とむき身を入れよく混ぜて、①のシロップを入れ更に滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. 3

    ②を鍋に移して一煮立ちさせて火を止め、ゼラチン入れて、しっかり溶かす。粗熱が取れたら目の細かいザルなどで漉して、豆の粒が残っていたら裏漉しをする。

  4. 4

    ③に氷水を当てながら、とろみがつくまで混ぜ合わせる。①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。飾り用の枝豆を飾る。