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肉巻き大根の角煮風
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約40分 1人前約744kcal
豚肉バラ薄切り | 300g |
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大根 | 400g |
春菊 | 1/2束 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
生姜の薄切り | 1片分 |
練り辛子 | 少々 |
A | |
酒・醤油 | 各大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
作り方
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1
大根は皮をむいて縦に6等分に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて5分×2回加熱して粗熱を取る。Aの煮汁の分量を合わせておく。春菊は塩湯がきして冷水に落として冷まし、絞って4~5cm幅に切り揃えておく。
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2
豚肉バラ薄切りは縦長に少しずつ重ねて小麦粉を薄くまぶす。大根を1切れ置いて手前からきつめに巻く。残りも同様に巻き、仕上げに表面に小麦粉をまぶしておく。
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3
フライパンにサラダ油を熱して②の巻き止まりを下にして全体に焼き色が付くまで3~4分焼く。煮汁と生姜の薄切りを加えて火を強めてトロミがつくまで5分煮る。
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4
食べやすい大きさに切って器に盛って煮汁をかけ春菊と練り辛子を添える。