長いものジンジャースープ

長いもの自然なとろみと生姜のW効果で体ポカポカ

長いものジンジャースープのイメージ画像

材料(2人分)

長いも 100g
おろし生姜 1片分
しめじ 50g
万能ねぎの小口切り 適量
400cc
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    長いもは皮を剥いてポリ袋に入れ、めん棒で叩いて小さめの一口大に割る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

  2. 2

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。沸騰したら(1)、酒、塩を加えて2~3分中火で煮る。

  3. 3

    器に盛り付け、おろし生姜と万能ねぎをのせる。