栗入り半月餅
レシピ作成:米澤智美
材料(7コ分) 調理時間約30分 1コ分約130kcal
栗の甘露煮 | 3コ |
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粒あん | 120g |
砂糖 | 30g |
水 | 110CC |
サラダ油 | 少々 |
A | |
餅粉 | 70g |
薄力粉 | 30g |
抹茶 | 3g |
作り方
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1
Aは合わせてふるいにかけておく。栗の甘露煮は粗めに刻み、粒あんと混ぜ合わせておく。あんこは7等分に丸めておく。
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2
ボウルに砂糖と水を合わせて、よく混ぜる。ふるったAを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器ですくって落とすと線になってスッと消えるのが目安。※硬ければ水小さじ1~2を足す。
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3
フライパンに薄くサラダ油をひいてペーパータオルでなじませて弱火で1分程温める。お玉半分程の生地を真ん中に流し入れる。直径7cm程。
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4
表面が乾いてきたら裏返して20秒程焼いたら、オーブンシートを広げたバットに並べて冷ます。
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5
粗熱が取れたら生地の真ん中にあんこをのせ、半分に折って縁を指で押さえて閉じる。