栗入り半月餅

レシピ作成:米澤智美

栗入り半月餅のイメージ画像

材料(7コ分) 調理時間約30分 1コ分約130kcal

栗の甘露煮 3コ
粒あん 120g
砂糖 30g
110CC
サラダ油 少々
 
餅粉 70g
薄力粉 30g
抹茶 3g

作り方

  1. 1

    Aは合わせてふるいにかけておく。栗の甘露煮は粗めに刻み、粒あんと混ぜ合わせておく。あんこは7等分に丸めておく。

  2. 2

    ボウルに砂糖と水を合わせて、よく混ぜる。ふるったAを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器ですくって落とすと線になってスッと消えるのが目安。※硬ければ水小さじ1~2を足す。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油をひいてペーパータオルでなじませて弱火で1分程温める。お玉半分程の生地を真ん中に流し入れる。直径7cm程。

  4. 4

    表面が乾いてきたら裏返して20秒程焼いたら、オーブンシートを広げたバットに並べて冷ます。

  5. 5

    粗熱が取れたら生地の真ん中にあんこをのせ、半分に折って縁を指で押さえて閉じる。