さんまのコンフィ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約50分(冷ます時間は省く) 1人前約1440kcal
さんま | 2尾(300~350g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 適量 |
A | |
塩 | 小さじ2/3 |
にんにくの薄切り | 1片分 |
ローズマリー | 5本 |
ローリエ | 1枚 |
黒粒こしょう | 10粒 |
白ワイン | 100cc |
作り方
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1
さんまは頭と尾を切り落として内臓を引っ張って取り出す。3~4等分の筒切りにし、流水でよく洗い水気を拭き取る。塩小さじ1/2をふって10分おき、ペーパータオルで水気を取る。
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2
小鍋にAと①を入れ、オリーブ油を被るくらいまで注ぐ。弱めの中火にかけ煮立ってアクが出てきたら取り除く。クッキングシートの落とし蓋をして25分程ゆっくり煮て火から外して冷ます。