さんまのコンフィ

レシピ作成:米澤智美

さんまのコンフィのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約50分(冷ます時間は省く) 1人前約1440kcal

さんま 2尾(300~350g)
小さじ1/2
オリーブ油 適量
 
小さじ2/3
にんにくの薄切り 1片分
ローズマリー 5本
ローリエ 1枚
黒粒こしょう 10粒
白ワイン 100cc

作り方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落として内臓を引っ張って取り出す。3~4等分の筒切りにし、流水でよく洗い水気を拭き取る。塩小さじ1/2をふって10分おき、ペーパータオルで水気を取る。

  2. 2

    小鍋にAと①を入れ、オリーブ油を被るくらいまで注ぐ。弱めの中火にかけ煮立ってアクが出てきたら取り除く。クッキングシートの落とし蓋をして25分程ゆっくり煮て火から外して冷ます。