味噌きのこご飯
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約436kcal
| 舞茸 | 75g |
|---|---|
| しめじ | 120g |
| 生椎茸 | 2枚 |
| あさつき | 5本 |
| ご飯 | 350g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
| A | |
| 味噌、酒、みりん | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 和風顆粒だし | 小さじ1 |
作り方
-
1
舞茸、しめじは根元を落として大きめにほぐす。生椎茸はいしづきを落として5mmの厚さに切る。あさつきは小口切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、きのこを加え油が全体に回るまで炒める。予め合わせておいたAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
3
温かいご飯に②とあさつきを加えてザックリ混ぜ、器に盛り付けて七味唐辛子をふる。